Distribusi Radionuklida 137Cs di Air dan Sedimen Pulau Pari Kepulauan Seribu Jakarta - Herni Kusuma; Mohammad Nur Yahya; Sri Yulina Wulandari (Jurnal Keselamatan Radiasi dan Lingkungan, 2016)
Radionuklida 137Cs yang memiliki waktu paruh panjang yaitu 30 tahun telah tersebar dan terendapkan ke dalam sedimen di perairan laut sehingga perlu diketahui persebarannya. Penelitian mengenai distribusi radionuklida 137Cs di Pulau Pari penting untuk dilakukan karena perairan tersebut terletak di Kepulauan Seribu bagian selatan yang berdekatan dengan Teluk Jakarta. Banyak buangan limbah domestik dan industri yang berasal dari sungai-sungai yang mengalir ke muara Teluk Jakarta. Selain itu adanya aktivitas labotarium BATAN Serpong juga memungkinkan mengalirkan limbahnya ke Sungai Cisadane. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh nilai dan sebaran 137Cs di kolom air dan sedimen dasar pada perairan Pulau Pari serta hubungannya dengan karakter umum sedimen yaitu ukuran butir dan kandungan karbon serta pola arus. Pengambilan sampel air dan sedimen dilakukan pada tanggal 26 Maret 2016 masing-masing sebanyak 7 stasiun. Analisa pengukuran kandungan 137Cs dilakukan di PTKMR-BATAN. Hasil penelitian menunjukan aktivitas 137Cs di air berkisar 0,01-1,16 mBq/l dan di sedimen berkisar 0,265-0,653 Bq/kg. Hasil pemodelan arus menunjukan sebaran 137Cs di perairan dipengaruhi oleh arah dan kecepatan arus. Sebaran 137Cs di sedimen dasar perairan Pulau Pari kurang memiliki hubungan yang signifikan dengan ukuran butir sedimen dan kandungan karbon. The 137Cs Radionuclide which has a long half-life (30 years), has been dispersed and deposited into ocean areas, so its spread needs to be known. Research for distribution of 137Cs radionuclide in Pari Island is indispensable because it is located in the southern part of Seribu Islands waters located adjacent to Jakarta Bay. There are much domestic and industrial sewage coming from the rivers to Jakarta Bay. Beside there are some possibility of radiological substances entry derived from labotary activities at BATAN-Serpong through Cisadane River.These study was aimed to get the value and distribution of 137Cs in the seawater and sediments also their relation to the general character of the sediment that were grain size and carbon content, as well as current patterns. Seawater and bottom sediment sampling were conducted on March 26, 2016 respectively of 7 station. Analysis of the samples in order to measure the concentration of 137Cs were conducted in PTKMR-BATAN. The results showed the activity of 137Cs in the water ranging from 0.01 to 1.16 mBq/l and in sediments ranging from 0.265-0.653 Bq/kg. Flow modeling results indicate that the distribution of 137Cs in seawater were affected by current direction and speed. Activities and distribution of 137Cs in bottom sediments of Pari Island waters were less affected by grain size and carbon content.