Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Pacarejo Melalui Pengembangan Produk Olahan Singkong - Sutopo, Sutopo; Sasongko, Beni Tri; Saputri, Virda Hersy Lutviana; Munif, Ngabdul; Marifa, Kurni; Harjanto, Chrisna Tri; Prasetya, Tri Adi (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pengembangan produk olahan singkong dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kemandirian ekonomi kelompok Ibu-Ibu PKK Dusun Kepuh, Desa Pacarejo, Kabupaten Gunungkidul. Meskipun singkong memiliki potensi besar sebagai komoditas lokal, pemanfaatannya oleh mitra masih belum optimal. Beberapa tantangan utama yang dihadapi antara lain produksi yang masih dilakukan secara manual, mutu produk keripik singkong yang belum konsisten, dan kesulitan dalam memasarkan produk ke pasar yang lebih luas. Program ini mencakup serangkaian pelatihan yang meliputi pengoperasian mesin perajang singkong untuk meningkatkan efisiensi produksi, teknik pengolahan keripik dengan berbagai varian rasa guna meningkatkan kualitas produk, serta teknik pengemasan yang menarik dan fungsional. Selain itu, peserta juga dibekali dengan keterampilan pemasaran digital, mencakup pembuatan akun di platform e-commerce dan pembuatan iklan yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasaitas produksi sebesar 60% dan transaksi pemasaran sebesar 25%. Diharapkan program ini dapat memberdayakan komunitas lokal dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Keberhasilan dan keberlanjutan program memerlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, institusi pendidikan, dan sektor swasta