Peluang Bisnis Melalui Affiliate Marketing: Mengoptimalkan Waktu Luang Ibu Rumah Tangga di Desa Margamulya - Ramdani, Risma Muhamad; Kahirani, Annisa Rizki; Hadita, Akmala; Prabowo, Rizaldy; Aulia, Intan Shamitha (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era digital, affiliate marketing menawarkan peluang signifikan bagi ibu rumah tangga untuk memperoleh pendapatan tambahan dari rumah. Program Shopee Affiliate memungkinkan promosi produk tanpa memerlukan modal awal atau stok barang, sehingga relevan bagi mereka yang tinggal di daerah yang kurang terjangkau. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga di Desa Margamulya dengan meningkatkan keterampilan mereka dalam melakukan Shopee Affiliate marketing sebagai sumber penghasilan tambahan. Metode yang digunakan mencakup tiga tahap utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam tahap pelaksanaan, peserta diberikan materi mengenai teknik pendaftaran, penggunaan fitur Shopee, strategi promosi, dan cara memaksimalkan pendapatan dari affiliate marketing. Kegiatan ini melibatkan 26 peserta, termasuk anggota PKK dan warga desa yang berminat belajar tentang affiliate marketing. Hasil menunjukkan bahwa peserta, yang sebagian besar belum mengenal program Shopee Affiliate, berhasil mendaftar dan memanfaatkan Platform tersebut. Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam memanfaatkan Shopee Affiliate. Pada umumnya peserta merasa pengetahuan mereka meningkat secara signifikan, dan sebagian besar melihat potensi besar untuk meningkatkan pendapatan. Secara keseluruhan, peserta merasa sangat puas dengan materi dan penyampaian yang diberikan. Diharapkan ibu rumah tangga di Desa Margamulya dapat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk menambah pendapatan keluarga secara efektif dengan memanfaatkan waktu luang mereka menjadi lebih produktif. Namun, selama proses pelaksanaan, tantangan seperti keterbatasan akses internet dan kurangnya pemahaman teknologi menjadi hambatan yang dihadapi peserta. Meskipun demikian, peningkatan keterampilan yang dicapai menunjukkan bahwa dengan pelatihan yang tepat, ibu rumah tangga dapat meningkatkan kemandirian ekonomi mereka. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan dalam bentuk pelatihan dan akses teknologi untuk memastikan keberhasilan program affiliate marketing di masa depan