Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (BIPA) Berbasis Pariwisata - Nasution, Jamaluddin (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah kegiatan Penyusunan dan Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). PKM ini bertujuan untuk memberikan penguatan dan peningkatan kompetensi bagi pengajar dan pegiat BIPA. Selain itu, PKM ini juga bertujuan untuk memberikan penguatan kepada generasi muda sebagai calon pengajar agar dapat memahami pengajaran BIPA lebih dini sehingga ilmu yang didapat bisa diterapkan di kampusnya masing-masing. Metode pelaksanaan PKM ini dilaksanakan dengan memberikan dan menjelaskan materi terkait bahan ajar BIPA berbasis pariwisata pada tanggal 2-3 April 2024 di Hotel JW Marriot, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara dengan 50 peserta. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa tingkat keterpahaman peserta untuk menyusun bahan ajar BIPA berbasis pariwisata sudah dapat dikatakan baik. Keterpahaman tersebut adalah: menyimak (paham: 35, sedang: 8, tidak paham: 7), berbicara (paham: 44, sedang: 5, tidak paham: 1), membaca (paham: 46, sedang: 2, tidak paham: 2), dan menulis (paham: 44, sedang: 1, tidak paham: 5). Manfaat yang diperoleh dengan kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang kebipaan pada peserta, materi ajar BIPA yang sesuai dengan tingkat pemelajar BIPA, praktik baik pengajaran BIPA berbasis pariwisata, memperkenalkan potensi pariwisata Indonesia, khususnya Provinsi Sumatera Utara, memperkuat solidaritas para pengajar dan pegiat BIPA di Sumatera Utara, dan mendukung kegiatan tahunan Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara.