Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Sayur dan Buah Serta POC Pada Ibu PKK Kelurahan Maharatu, Pekanbaru - Baharuddin, Raisa; Ernita, Ernita; Sutriana, Selvia; Lukmanasari, Putri; Zulkifli, Zulkifli; Arif Hadi, Noer (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ibu rumah tangga menjadi garda terdepan dalam pengelolaan dan pengaturan dalam rumah tangga termasuk kesehatan keluarga. Menjaga kesehatan keluarga dapat dilakukan dengan memenuhi nutrisi ke tubuh dengan mengkonsumsi buah dan sayuran. Namun anak-anak umumnya kesulitan dalam mengkonsumsi buah dan sayuran dalam bentuk segar. Sehingga ibu rumah tangga diharapkan dapat berinovasi dengan memodifikasi sayur dan buah untuk menarik minat anak dalam mengkonsumsinya. Selain itu, dikarenakan sebagian besar ibu rumah tangga di kelurahan Maharatu, melakukan budidaya tanaman sayuran pada perkarangannya, diharapkan peserta dapat mengelola limbah sayur dan buah menjadi pupuk organik cair (POC) untuk meningkatkan produksi tanamannya. Pelatihan ini bertujuan melatih ibu-ibu anggota Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) untuk dapat mengolah sayuran dan buah menjadi produk makanan dan mengolah limbahnya menjadi POC. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Maharatu, Pekanbaru pada April 2022. Kegiatan pengabdian ini melalui dua tahapan yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Setelah penyampaian materi, ibu-ibu PKK dan tim dosen melakukan praktek pembuatan produk olahan berbahan dasar sayur seperti nugget sayuran, keripik bayam, dan sari buah nanas, serta POC. Berdasarkan hasil evaluasi dapat diketahui bahwa kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan peserta tentang pengolahan buah dan sayur hingga 66%. Selain itu juga meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan limbah menjadi POC sebesar 100%