Pendampingan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di UPT SDN 4 Passeno - Ecca, Suleha; Irwan, Irwan; Syamsunir, Syamsunir; Ardika, Bagus; Ryandi, Ryandi; Qais, Muhammad Hayat; muthmainnah, Muthmainnah (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di UPT SDN 4 Passeno dengan mitra utama guru dan siswa kelas V. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan guru dalam mendesain dan mengimple-mentasikan projek P5, khususnya wirausaha berbasis pertanian melalui budidaya cabai rawit. Cabai rawit dipilih karena memiliki nilai ekonomis dan dapat meningkatkan pemahaman praktis siswa tentang kewirausahaan. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi program kepada guru, siswa, dan orang tua, pelatihan perancangan dan implementasi projek, serta pelatihan kewirausahaan bagi siswa. Proses pendampingan dilakukan secara intensif dengan evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur keterampilan guru dan siswa. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan guru dalam merancang dan melaksanakan projek P5, serta peningkatan keterampilan wirausaha siswa, terutama dalam teknik budidaya dan pemasaran cabai rawit. Partisipasi aktif orang tua dan masyarakat juga mendukung keberhasilan program ini, dengan keberlanjutan yang diupayakan melalui monitoring dan komunikasi aktif via grup WhatsApp