Penyuluhan Aman Berkomunikasi Melalui Whatsapp pada Ponpes di Kelurahan Talang Jambe Palembang - Sanmorino, Ahmad; Gustriansyah, Rendra; Puspasari, Shinta (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
WhatsApp menjadi salah satu media komunikasi yang paling banyak digunakan oleh berbagai kalangan, termasuk di lingkungan pondok pesantren, karena kemudahannya dalam berbagi informasi secara cepat dan efisien. Namun, pemahaman tentang keamanan dalam penggunaannya masih sering terabaikan. Di Kelurahan Talang Jambe Palembang, penyuluhan terkait cara berkomunikasi yang aman melalui WhatsApp sangat dibutuhkan untuk melindungi para siswa dan tenaga pengajar dari potensi risiko siber yang dapat mengganggu kegiatan pembelajaran. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman para siswa dan tenaga pengajar di Pondok Pesantren Kelurahan Talang Jambe Palembang mengenai pentingnya berkomunikasi secara aman melalui WhatsApp. Diharapkan peserta dapat mengenali potensi risiko siber dan menerapkan langkah-langkah keamanan dalam aktivitas komunikasi sehari-hari. Adapun mitra kegiatan pengabdian ini adalah Pondok Pesantren di Kelurahan Talang Jambe Palembang. Pengabdian dilakukan melalui pendekatan penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif. Materi yang disampaikan mencakup praktik terbaik dalam penggunaan WhatsApp, seperti pengaturan privasi, pengenalan phishing, dan cara menghindari penipuan daring. Hasil feedback pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman para peserta perihal berkomunikasi secara aman melalui WhatsApp. Sebanyak 80 persen peserta menyatakan tidak akan mengklik sembarang tautan pada pesan WhatsApp. Sebanyak 80 persen peserta menyatakan tidak akan memberikan informasi pribadi ke orang tak dikenal. Sebanyak 80 persen peserta menyatakan akan selalu update versi WhatsApp terbaru agar lebih aman.