Peningkatan Keterampilan Guru PAUD Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung Melalui Workshop “Fun Reading Activity” - Yanuarsari, Revita; Maulani, Susan (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi adanya keinginan guru PAUD Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung untuk meningkatkan keterampilan membaca yang kreatif, interaktif, dan menyenangkan. Tujuan workshop "Fun Reading Activity" adalah sebagai solusi untuk membantu guru PAUD mengembangkan metode pembelajaran yang kreatif dan interaktif, sehingga minat baca anak usia dini dapat ditingkatkan sejak dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan, simulasi, dan pendampingan langsung kepada para guru dalam merancang dan melaksanakan aktivitas membaca yang menarik. Evaluasi kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara melakukan pre-test, post-test, kuisioner kepuasan dan observasi pasca workshop. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, serta peningkatan antusiasme siswa terhadap kegiatan membaca. Diharapkan, workshop ini dapat berkelanjutan dan diterapkan di berbagai lembaga PAUD untuk mendukung pembelajaran literasi yang efektif. Dengan demikian, workshop ini dapat menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di Indonesia, khususnya dalam aspek literasi