Pelatihan Pemrograman C++ Sebagai Bentuk Persiapan OSN-K SMA Tarakanita 2 Jakarta di Bidang Informatika - Suni, Eugenius Kau; Sutresno, Stephen Aprius; Airlangga, Gregorius; Bata, Julius Victor Manuel; Sidhunata, Billy Macarius (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Keterampilan pemrograman menjadi kebutuhan penting di era digital, terutama untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dalam kompetisi sains, seperti Olimpiade Sains Nasional tingkat Kota (OSN-K). Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk membimbing siswa SMA Tarakanita 2 Jakarta, khususnya 5 siswa dari kelas 10 dan 11 dalam mempersiapkan diri mengikuti OSN-K 2024 bidang informatika melalui pelatihan intensif pemrograman C++. Peserta siswa yang mengikuti pelatihan disini memiliki pengetahuan dasar pemrograman yang bervariasi, mulai dari siswa yang belum memahami dasar pemrograman, dan ada yang sudah mengenal dasar pemrograman di mata pelajaran kelas yang diberikan oleh guru. Metode yang digunakan mengombinasikan pembelajaran teori dan praktik dengan memanfaatkan platform pembelajaran interaktif, seperti TOKI, W3Schools, dan Kattis, serta alat pengembangan Visual Studio Code dan OnlineGDB. Pelatihan dilaksanakan secara hybrid (daring dan luring) selama 6 hari. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, terdapat peningkatan signifikan dalam skor ketepatan jawaban dan algoritma, serta kecepatan waktu pengerjaan soal oleh siswa. Rata-rata peningkatan skor mencapai 11,3 atau 27,8%, sementara waktu penyelesaian soal lebih cepat sebesar 17 detik atau 6,8%. Kegiatan pelatihan ini berhasil memperkuat kesiapan siswa dalam menghadapi OSN-K dan membekali mereka dengan keterampilan pemrograman yang lebih baik untuk masa depan