Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil di Panti Asuhan Aisyiyah Putri Cabang Koto Tangah Kota Padang - Earnestly, Femi; Firdaus, Firdaus; Rosa, Rida; Kurnia, Fitri; Febrianti, Dila; Sari, Arsita (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Panti Asuhan Aisyiyah Cabang Koto Tangah Kota Padang yang beralamat di jl. Adinegoro no 37 Muaro Penjalinan mempunyai jarak sekitar 7,8 km dari Pantai Pasir Jambak dimana banyak pohon kelapa tumbuh. Namun, inovasi untuk memanfaatkan pohon kelapa dengan pengolahan yang sederhana dan bisa menghasilkan nilai ekonomi yang lebih tinggi masih minim. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan santriwati tentang pengolahan pohon kelapa. Salah satu produk kelapa yang kaya manfaat dan bernilai ekonomi tinggi adalah Virgin Coconut Oil (VCO). Oleh karena itu, kami tim pengabdian berinisiatif untuk memberikan edukasi pelatihan pembuatan VCO, dimana pelatihan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan para santriwati serta menjadi salah satu cara dalam mempertahankan kesehatan para santriwati kemudian kedepannya jadi peluang usaha untuk mendapatkan tambahan biaya operasional panti tersebut. Kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah berupa ceramah dan membuka forum diskusi dengan para santriwatri yang ditujukan untuk peningkatan minat dari santriwati dengan memberikan materi tentang manfaat dari VCO untuk kesehatan dan kecantikan kemudian dilaksanakan praktek pembuatan VCO dari daging buah kelapa, selanjutnya pelatihan melakukan panen VCO, melakukan manajemen keuangan dan pemasaran, pelatihan pembuatan merk. Sebelum kegiatan sosialisasi dilakukan, para santriwati mengisi angket awal yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan dan keinginan santriwati untuk mengikuti kegiatan pelatihan ini. Setelah rentetan kegiatan baik sosialisasi maupun praktek, diakhir kegiatan dilakukan lagi penyebaran angket akhir, yang mana meningkatnya pengetahuan santriwati tentang pembuatan VCO kelapa dari 38% ke 81,58%