Pengaruh Work-Life Balance, Work Overload Dan Pemberian Reward Terhadap Kinerja Karyawan Lazada Express Bandar Lampung Menurut Perspektif Bisnis Islam - Muhammad Agus Tomy; Dr. Evi Ekawati, S.E.,M.Si; Yulistia Devi, S.E., M.S.Ak (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Lazada express yang memberikan work life balanced yang sering dilakukan dengan karyawan yakni dengan mengadakan beberapa kegiatan kebersamaan seperti acara bakar -bakar dan makan Bersama. Work life balance ini sangatlah perlu diperhatikan. Apabila terjadi ketidakseimbangan antara waktu bekerja dan peran karyawan dalam kehidupan sehari-hari maka akan sangat dimungkinkan dapat menganggu kinerja karyawan dan berujung penurunan kualitas kerja yang mengakibatkan tidak tercapainya tujuan organisasi. Selanjutnya yang terjadi pada Lazada express walaupun tidak adanya work overload yang terjadi pada pengiriman, kinerja yang dihasilkan oleh para karywan terkesan monoton dan hanya memenuhi target perusahaan.. Meskipun beban kerja yang tinggi dan tekanan kinerja yang diberikan, Lazada Express menerapkan sistem reward yang menarik untuk memotivasi karyawan mereka. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif dengan pendekatan Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dan penyebaran kuisioner kepada karyawan Lazada Expres Kota Bandar Lampung. Untuk pengolahan data yang sudah terkumpul pada penelitian ini menggunakan program SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan work life balanced berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kemudian work overload berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pemberian reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Terakhir work life balanced, work overload, pemberian reward secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dalam perspektif bisnis islam kinerja karyawan Lazada express menerapkan prinsip islam sesuai ajaran Rasulullah SAW.