Analisis Strategis Inovasi Layanan Dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif - Refa Gustia; Gustina; Titin Hartini (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Strategi Inovasi Layanan Dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif melalui studi kasus pada beberapa perusahaan yang telah berhasil mengimplementasikan inovasi layanan untuk memperkuat posisi kompetitif mereka. Dengan menggunakan pendekatan analisis strategis, penelitian ini memfokuskan pada analisis data sekunder yang mencakup laporan tahunan, publikasi perusahaan, dan data pasar terkait strategi inovasi layanan yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis berbagai praktik inovasi layanan yang diterapkan oleh perusahaan dalam menghadapi persaingan pasar.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa inovasi layanan yang melibatkan penerapan teknologi canggih, pengembangan layanan yang lebih responsif terhadap kebutuhan pelanggan, serta peningkatan efisiensi operasional dapat memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan daya saing. Selain itu, adaptasi terhadap perubahan tren pasar dan kemampuan perusahaan untuk terus berinovasi menjadi faktor penentu dalam mempertahankan keunggulan kompetitif dalam jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam merumuskan strategi inovasi layanan yang efektif untuk mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.