Studi Implementasi Cryptocurrency sebagai Alat Pembayaran Alternatif: Tantangan dan Peluang bagi UMKM di Indonesia - Rizky Syahputra; Bambang Santoso (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2024)
Kemajuan teknologi digital, khususnya cryptocurrency yang didasarkan pada teknologi blockchain, telah membuka peluang baru bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Cryptocurrency menawarkan alternatif pembayaran yang efisien dan terdesentralisasi, yang dapat meningkatkan inklusi keuangan dan mengurangi biaya transaksi, terutama untuk perdagangan internasional. Namun, implementasi cryptocurrency di Indonesia menghadapi berbagai tantangan, termasuk regulasi yang belum mendukung, volatilitas harga, dan rendahnya literasi digital di kalangan pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan dalam penerapan cryptocurrency sebagai alat pembayaran alternatif bagi UMKM. Dengan metode studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa sementara cryptocurrency memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi transaksi, hambatan regulasi dan edukasi menjadi kendala utama. Rekomendasi yang diajukan meliputi perlunya kebijakan regulasi yang lebih adaptif, peningkatan literasi digital, dan pengembangan infrastruktur teknologi untuk mendukung adopsi cryptocurrency di kalangan UMKM. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pelaku UMKM dalam memanfaatkan cryptocurrency secara efektif dan aman.