Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Tahun 2018-2023) - Shidiq Adhinegoro; Moh Bahrudin; Yulistia Devi (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nili perusahaan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan antara lain yaitu profitabilitas dan ukuran perusahaan, dimana profitabilitas merupakan faktor penting di dalam manajemen keuangan dan dapat diartikan sebagai entitas dengan cara memanfatkan aset yang dimiliki perusahaan. Profitabilitas dapat diukut dengan Return on Asset yaitu (ROA, laba atas asset) mengukur tingkat laba terhadap asset yang digunakan dalam menghasilkan laba tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, hal ini dapat dilihat dari hasil uji t dengan nilai probabilitas signifikansi variabel ukuran perusahaan sebesar 0,205 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan nilai perusahaan, hasil pengujian kedua menunjukkan bahwa profitabiltas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, hal ini dapat dilihat dari hasil ujit dengan nilai probabilitas signifikansi variabel ROA sebesar 0,000<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, hasil pengujian ketiga menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan ROA berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan, hal ini dapat dilihat dari nilai F sebesar 0,857 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pada penelitian ini profitabilitas secara islam tidak diterapkan karena perusahaan yang digunakan merupakan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.