ANALISIS PROBABILITAS PEMANFAATAN BIOGAS DARI LIMBAH TERNAK SAPI UNTUK KEBUTUHAN ENERGI RUMAH TANGGA DI DESA SIDOLUHUR - Viqkah Finasti; Ega Rizki Biliannanda (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Pemanfaatan biogas dari limbah ternak sapi sebagai energi terbarukan memiliki potensi besar untuk memenuhi kebutuhan energi rumah tangga, terutama di daerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis probabilitas penggunaan biogas dari limbah ternak sapi dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi produksi dan pemanfaatannya. Metode yang digunakan mencakup studi eksperimen pada reaktor anaerobik dengan berbagai variabel seperti suhu, pH, dan waktu retensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi biogas dapat memenuhi 60-80% kebutuhan energi rumah tangga, dengan efisiensi optimal pada pH 7 dan suhu 35°C. Penelitian ini menunjukkan bahwa biogas dapat menjadi alternatif energi yang berkelanjutan untuk masyarakat pedesaan terutama pada Desa Sidoluhur. penelitian ini juga membahas pengaruh penambahan inokulum pada proses fermentasi yang meningkatkan laju produksi biogas. Studi ini menunjukkan bahwa dengan manajemen kondisi yang tepat, limbah ternak sapi dapat memberikan kontribusi signifikan dalam penyediaan energi terbarukan di sektor rumah tangga, terutama di wilayah pedesaan. Potensi penghematan energi dan pengurangan emisi gas rumah kaca menjadikan biogas sebagai solusi berkelanjutan untuk mengatasi masalah limbah dan ketergantungan pada bahan bakar fosil.