DIGITALISASI AKUNTANSI BANK SAMPAH: INOVASI WEBSITE "WINDARI” GUNA MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN GOOD ENVIRONMENTAL GOVERNANCE KELURAHAN KAUMAN KOTA BLITAR - Farisma Eka Avaria; Ersya Savira Maharani; Irma Nusandari; Karina Ais Sitoresmi; Sri Untari (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Dalam Pengabdian mahasiswa di Kelurahan Kauman, Kota Blitar bertujuan untuk mengembangkan bank sampah Wilis Indah Berseri melalui website “Windari”. Masalah yang dihadapi oleh bank sampah adalah RW 05 Kelurahan Kauman belum memiliki aplikasi untuk mengetahui informasi terbaru mengenai perkembangan pengelolaan bank sampah di daerahnya. Petugas Bank Sampah yang hanya 8 orang sedangkan banyak warga yang mengikuti penimbangan Bank Sampah mengakibatkan pembukuan tidak bisa dituliskan tepat waktu. Perlunya transparansi pengelolaan bank sampah untuk meningkatkan minat masyarakat dalam pengelolaanya . Dalam era digital sekarang ini dibutuhkan sebuah teknologi untuk menyelesaikan masalah pada bank sampah. Oleh karena itu tim kami mengajukan sebuah website bernama “WINDARI” .Website ini dapat diakses seluruh masyarakat. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan diharapkan masyarakat mampu memahami pengelolaan bank sampah lebih praktis lagi. Selain memperkenalkan website tim pengabdian juga memberikan sedikit edukasi tentang pentingnya pengelolaan sampah.