OPTIMALISASI BRANDING TIKAR MENDONG MELALUI STRATEGI LABELING MODERN DI DESA BLAYU KECAMATAN WAJAK KABUPATEN MALANG - Fatimah Siti Umairoh; Eva Dina Bella Septina; Indah Novitasari Nasution; Latifah Istidhamah; Sri Untari (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada desa mitra yang tepatnya di Desa Blayu Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang, yang berfokus pada (UMKM) produk tikar mendong. Adapun penghambat yang dihadapi oleh pengrajin tikar mendong ini adalah masih mengalami kesulitan dalam pemasarannyasehingga pendapatan pengrajin masih terhitung rendah. Tujuan dari program ini agar dapat menaikkan pendapatan masyarakat terutama bagi para pengrajin tikar mendong. Terdapat dua metode yangdigunakan dalam kegiatan ini yaitu pelatihan dan pendampingan pada masyarakat pengrajin tikar mendong yang menghasilkan tikar mendong kemasan, penciptaan labeling, dan pembuatan platform belanja online. Pola kemitraan dilakukan dengan cara memberi edukasi dalam hal marketing produk melaluionline shop. Hasil dari kegiatan ini adalah para pengrajin tikar mendong sudah memiliki packaging ,labeling, dan sudah memiliki pemahaman mengenai pemasaran yang mengikuti perkembangan zaman melalui online shopp.