PERAN MAHASISWA MBKM MENGAJAR MENGAJI UNTUK MEMBANTU SISWA MI DARUL ULUM PALANGKA RAYA DALAM MEMBACA AL-QUR’AN DENGAN BAIK - Ilham Panji Akbar; Istiyati Mahmudah; Siti Fatimah (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Tujuan dari kegiatan mahasiswa MBKM di MI Darul Ulum Palangka Raya adalah untuk membantu siswa belajar membaca Al-Qur'an. Penelitian ini juga melibatkan guru yang mengajarkan Iqro dan Al-Qur'an. Pembagian ini dibuat untuk memastikan bahwa semua kegiatan dilakukan dengan benar dan instruksi berjalan lancar hingga selesai. Tujuan umum dan khusus mengajar mengaji adalah untuk membangun dan mengembangkan individu muslim yang beriman, bertakwa kepada Allah SWT, berakhlak mulia, dan berguna bagi masyarakat. Siswa harus dapat membaca huruf hijaiyah secara urut dan benar serta menghafal bunyi bacaannya. Ini adalah standar ideal untuk kemampuan membaca Al-Qur'an. Kegiatan mengajar mengaji berlangsung selama lima hari seminggu, dimulai setelah subuh, sekitar pukul 06.30–07.10 WIB. Ada sekitar 30 siswa yang diajar oleh satu guru, guru MI Darul Ulum Palangka Raya.