KEGIATAN FIELDTRIP MAHASISWA DI AGATHO ORGANIC FARM DAN BBPSI BIOTEKNOLOGI DAN SUMBERDAYA GENETIK PERTANIAN BOGOR - Herfandi Lamdo; Diva Permata Insani; Nur Hasanah; Juanda Lianzah; Rama Doni (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Field Trip atau biasa di kenal dengan praktek lapang adalah salah satu kegiatan pembelajaran diluar kampus untuk melihat dan menyaksikan secara langsung penerapan teori-teori dari beberapa mata kuliah pada situasi nyata di tengah-tengah masyarakat.Kunjungan lapangan dilakukan bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung, meningkatkan minat dan motivasi terhadap ilmu pengetahuan, menambah relevansi pembelajaran dan hubungan timbal balik, memperkuat keterampilan observasi dan persepsi, dan mendorong pengembangan pribadi (sosial). Waktu kegiatan field trip mahasiswa Fateta USN Lampung Program Studi Agroteknologi dilaksanakan pada senin 07 Agustus hingga 08 Agustus 2024 di Agatho Organic Farm dan BBPSI Biogen Bogor. Berdasarkan hasil kunjungan lapangan di Agatho Organic Farm dapat disimpulkan bahwa media tanam yang baik digunakan pada tanaman organis adalah pupuk ayam + arang sekam + rumput + dolomit dengan perbandingan 1:1, memakai pupuk ayam karena pupuk ayam mengandung lebih banyak nitrogen. Media tanam disimpan dibawah atap bertujua supaya nitrogen tidak hilang an terurai karena hujan. Media tanam difermentasi selama 3 bulan sebelum siap pakai. Berdasarkan hasil kunjungan lapangan di BBPSI Biogen bahwa untuk bermain dengan DNA ukurannya relatif kecil, larutan yang digunakan juga sedikit dalam satuannya, maka menggunakan alat mikropipet, mikropipet ini ada ukurannya misal ada yang 2,20 mikro, kemudian ada yang ukurannya 1-10 mikro dari setiap pipetnya ada skala mikronya, kemudian ada mikro ipet yang multi channel guna untuk mengambil larutan atau mengambil DNA yang kalau DNAnya itu dibuat dalam flet, biasanya dia diambil sekaligus 8, pasangan dari mikropipet itu ada mikrotis ada warna kuning, putih, biasanya kegiatan di lab molekuler itu dimulai dari isolasi DNA. tanaman yang akan diuji itu diambil bagian tertentu biasanya dari daun.