PROGRAM KESETARAAN GENDER DAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PADA LEVEL KOMUNITAS DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Atikah Anjani Pohan; Hanna Letare Winroriauli; Yolanda Oktavia Naibaho; Berlianti, Berlianti (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Pemberdayaan perempuan merupakan potensi yang dapat dilakukan dalam mengembangkan produktiftas dan kualitas terkait ide dan kreatitifitas. Perempuan berperan penting dalam perkembangan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan rumah tangga. Kurangnya pemahaman pemberdayaan, pengembangan akan usaha, dan keterampilan dalam memproduksi menjadikan kendala terhadap pemberdayaan perempuan. Pemberdayaan perempuan pada sektor UMKM diharapkan dapat menurunkan tingkat kemiskinan, memberikan peningkatan penghasilan, meningkatkan pengetahuan dan kualitas sumber daya manusia serta menyiapkan komunitas perempuan menjadi komunitas yang ramah terhadap ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisa bagaimana pelaksanaan peberdayaan perempuan dalam mewujudkan kesetaraan gender di Kota Medan. Badan Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana dalam mendukung percepatan pembangunan daerah yang responsif gender melaksanakan penyusunan kebijakan, program dan kegiatan pembangunan responsif gender yang dituangkan dalam RPJMD, Rencana Strategis Perangkat Daerah dan Rencana Kerja Perangkat Daerah. pelatihan ini agar komunitas perempuan akar rumput dapat membuat dan menjual minuman kesehatan berbasis herbal dan memiliki kemampuan untuk mengelola bisnis dengan baik yang akan menciptakan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan hidup sehingga lebih berdaya dalam menyelesaikan persoalan dirinya, keluarganya dan mampu berkontribusi melakukan perubahan sosial di lingkungannya.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi dan wawancara mendalam serta studi dokumentasi.