PERAN KOPA DALAM MENCIPTAKAN KESETARAAN GENDER DI KALANGAN ANAK JALANAN - Saffanah Qanitah HS; Rimma Putri Masta Napitupulu; Crystin Manullang; Berlianti, Berlianti (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji peran KOPA dalam menciptakan kesetaraan gender di kalangan anak jalanan. KOPA merupakan salah satu lembaga swadaya masyarakat yang memiliki fokus di bidang sosial, keagamaan, pendidikan dan kesejahteraan sosial serta keluarga yang telah berdiri pada tahun 2005. KOPA memiliki tujuan untuk mensejahterakan dan meningkatkan kemandirian anak jalanan serta anak-anak yang bermasalah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa salah satu bentuk upaya untuk memperbaiki dan mengembangkan diri anak perempuan jalanan ialah dengan memberikan akses yang sama terhadap pengetahuan dan informasi kepada mereka. Beberapa langkah strategis dapat diambil untuk meningkatkan kesejahteraan mereka dan menegakkan kesetaraan gender. Pertama, masyarakat harus lebih sadar akan pentingnya memberikan kasih sayang dan memenuhi hak-hak anak. Edukasi intensif mengenai kesetaraan gender perlu digalakkan agar kesadaran ini semakin meningkat. Kedua, dukungan pemerintah kepada organisasi non-pemerintah seperti KOPA sangat penting. Bantuan finansial dan sumber daya lainnya dapat meningkatkan efektivitas program yang dijalankan untuk anak jalanan. Selanjutnya, program pendidikan yang layak harus menjadi prioritas. KOPA, bersama pemerintah dan organisasi lain, perlu mengembangkan program pendidikan yang dapat membantu anak jalanan meraih masa depan yang lebih baik.