SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH MENGGUNAKAN PRINSIP 3R SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) - Kholifatul Ummah; Inge Wiliandani Setya Putri; Arik Agung Wardoyo; Annisa Wardah; Nadjelina Alysa; Natasya Halimatus Suhriya; Rizky Romadhona Mistanto; Nur Hilda Anggraini (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Pendahuluan : Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) menjadi salah satu dari berbagai masalah kesehatan yang sering terjadi di Indonesia, termasuk di Desa Kertonegoro, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember. Salah satu faktor penyebab penyebaran penyakit ini adalah buruknya pengelolaan sampah, yang menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk Aedes Aegypti. Sosialisasi mengenai pengelolaan sampah menggunakan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) perlu dilaksanakan sebagai upaya pencegahan penyebaran penyakit ini di desa tersebut. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kepekaan dan keikutsertaan masyarakat dalam mempertahankan kebersihan lingkungan melalui pengelolaan sampah yang tepat, sehingga dapat mengurangi perkembangbiakan nyamuk Aedes Aegypti. Metode sosialisasi meliputi penyuluhan, praktik langsung pengolahan sampah, serta diskusi interaktif dengan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku masyarakat dalam mengelola sampah, serta menurunnya risiko potensi penyebaran DBD. Selain berdampak positif terhadap kesehatan lingkungan, kegiatan ini juga dapat memberi peluang lapangan pekerjaan dan menambah penghasilan bagi masyarakat melalui pemanfaatan kembali dan daur ulang sampah. Keberlanjutan program diharapkan dapat diterapkan secara rutin dan melibatkan seluruh anggota masyarakat untuk membuat lingkungan yang sehat dan bersih.