MOTIVASI UNTUK MENCIPTAKAN INOVASI BISNIS PADA WALI MURID PENGELOLA UMKM DI TK PERTIWI DWP SETDA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Nulthazam Sarah; A. Reski Almaida Dg Macenning; Sri Astuti Nasir; Nur Fadilah Ayu Sandira; Indri Iswardhani (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan inovasi bisnis pada wali murid yang juga berperan sebagai pengelola Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di TK Pertiwi DWP Setda Provinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan pengabdian ini difokuskan pada penyuluhan yang mendalam tentang teknik-teknik inovasi aplikatif, pemasaran digital, serta manajemen keuangan UMKM yang efektif. Dalam rangka meningkatkan daya saing usaha, peserta diberikan pemahaman teoritis dan praktis mengenai berbagai strategi inovatif yang dapat diterapkan dalam bisnis mereka, seperti pengembangan produk berbasis teknologi, pemanfaatan platform digital untuk pemasaran, dan pengelolaan keuangan yang efisien untuk memperkuat struktur usaha. Program ini bertujuan untuk membantu peserta dalam mengidentifikasi tantangan yang mereka hadapi, serta memberi mereka keterampilan yang diperlukan untuk menciptakan solusi yang berbasis pada pendekatan inovatif dan terukur. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengimplementasikan teknik-teknik inovasi tersebut, yang terukur melalui survei dan wawancara. Dengan demikian, diharapkan peserta dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh untuk mengembangkan dan memperkuat daya saing UMKM mereka, serta berkontribusi terhadap peningkatan perekonomian lokal.