EDUKASI DAN AKSI KOMUNITAS: STUDI KASUS SANGGAR ANAK SUNGAI DELI DALAM MENGHADAPI TANTANGAN LINGKUNGAN - Berlianti, Berlianti; Tamara Tambunan; Cicilia Saragih; Hanna Sinaga (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Komunitas Sanggar Anak Sungai Deli (Sasude) merupakan inisiatif yang dibentuk pada tahun 2018 untuk memberikan edukasi lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di sekitar Sungai Deli. Dengan fokus awal pada literasi dan pengembangan bakat anak-anak, Sasude telah memperluas cakupan kegiatannya untuk mencakup penanggulangan dampak banjir dan pelestarian lingkungan. Melalui wawancara dengan Lukman Siagian, salah satu pendiri Sasude, terungkap bahwa kondisi Sungai Deli yang semakin memburuk akibat sampah dan pembangunan ilegal menjadi latar belakang berdirinya komunitas ini. Sasude berperan aktif dalam memberikan edukasi tentang pengolahan sampah, serta menyediakan bantuan bagi warga terdampak banjir. Meskipun menghadapi tantangan dalam hal dukungan pemerintah, Sasude tetap berkomitmen untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan mendorong kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan komunitas demi keberlanjutan pengelolaan Sungai Deli.