CERDAS DALAM MEMILAH SAMPAH: MENGUBAH KEBIASAAN UNTUK MASA DEPAN YANG LEBIH BERSIH - Sagita Trisila Wahyuningtyas; Inge Wiliandani Setya Putri; Arik Aguk Wardoyo; Syalaisyah Zevanya Farabi; Safinaz Zahra; Mochammad Maulana Nur Affandi; Alberta Audreya (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Permasalahan sampah di Indonesia menjadi isu krusial yang berdampak pada lingkungan dan kesehatan masyarakat. Artikel ini membahas program sosialisasi yang dilakukan di SDN Sumbersari 03 Jember untuk meningkatkan kesadaran siswa kelas 4 tentang pentingnya memilah sampah sejak dini. Kegiatan ini dilakukan melalui metode sosialisasi yang interaktif melibatkan presentasi materi, permainan edukatif, dan pemberian reward. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai jenis-jenis sampah serta cara memilahnya, meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan waktu dan sarana pendukung ketika sosialisasi berlangsung. Program ini merekomendasikan pengadaan tempat sampah terpisah di sekolah sebagai langkah lanjutan untuk memastikan keberlanjutan kebiasaan memilah sampah. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi sejak dini dapat membentuk kebiasaan positif dan berkontribusi pada pengelolaan sampah yang lebih baik.