UPAYA JANDA CERAI MATI DALAM MENJAGA KETAHANAN EKONOMI KELUARGA DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA ONLINE - Nurul Muslimah; Devi Audea; Fitri Handayani Manalu; Berlianti, Berlianti (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Peran ganda adalah dua peran atau lebih yang dijalankan oleh seseorang secara bersamaan, dalam hal ini adalah perempuan yang menjalankan peran artinya selain menjalankan sebagai ibu rumah tangga dan mengurus anak-anaknya, mereka juga bekerja di luar rumah untuk membantu perekonomian keluarga. Pada kasus tertentu, perempuan menjadi mempunyai peran ganda atau beban ganda dapat disebabkan oleh perceraian, baik cerai talak maupun cerai mati. Pada kasus cerai mati, hal tersebut kemudian menjadikan perempuan harus mengemban peran menggantikan suaminya dalam memenuhi kebutuhan keluarganya. Selain, peningkatan kemampuan, perempuan single parent atau perempuan dengan peran ganda harus memiliki akses untuk menyalurkan kemampuannya sehingga dapat menghasilkan benefit yang kemudian dapat menjadi sumber penghasilan untuk memenuhi kebutuhan keluarganya, baik kebutuhan dirinya sendiri maupun kebutuhan anak-anaknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan metode pelaksanaan dengan menggunakan tahapan intervensi pekerjaan sosial. Data yang diperoleh berasal dari hasil wawancara dan observasi. Upaya janda cerai mati dalam menjaga ketahanan ekonomi keluarga dengan memanfaatkan media online dapat dilakukan melalui beberapa strategi yang efektif. Yaitu janda dapat memanfaatkan platform e-commerce untuk menjual produk atau jasa yang mereka miliki.