MENGULAS PENYEBAB BANJIR DI DAERAH KARYA CILINCING - Nadya Nurhaliza; Afifah Azzahra; Juventus Simangunsong; Berlianti, Berlianti (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Banjir merupakan salah satu bentuk bencana alam yang berdampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat, terutama di kawasan perkotaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab banjir di Komplek Cilincing Indah, Kecamatan Medan Barat, serta mengevaluasi mitigasi yang dilakukan masyarakat dan peran pemerintah setempat. Menggunakan metode deskriptif dengan wawancara langsung, penelitian ini menemukan bahwa buruknya sistem drainase, curah hujan tinggi, dan kurangnya perhatian pemerintah menjadi faktor utama penyebab banjir. Masyarakat telah melakukan mitigasi mandiri, seperti membersihkan selokan, tetapi upaya ini bersifat sementara. Meski warga melakukan mitigasi mandiri, seperti membersihkan got, upaya ini hanya bersifat sementara. Sesuai Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007, peran pemerintah sangat penting dalam memperbaiki infrastruktur dan mengurangi risiko bencana. Studi ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam memperbaiki infrastruktur dan meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana untuk mengurangi risiko banjir secara berkelanjutan.