PEMANFAATAN SAMPAH ANORGANIK LAYAK DAUR ULANG DI SDN JEMBER LOR 05 - Sabilatul Khairin; Inge Wiliandani Setya Putri; Arik Aguk Wardoyo; Aysifa Fauzia Nadi; Ro’ifatun Anisa; Shafa Tasya Kamila; Sulus Faiqotul Himah; Shoffia Indana Lazulfa; Maghfiroh Wulan Pausa (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sampah anorganik layak daur ulang di SDN Jember Lor 05, guna mengurangi volume sampah dan meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya daur ulang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan tahapan identifikasi, pemilahan, pembersihan, dan pembuatan produk dari sampah anorganik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampah seperti plastik, kertas, dan logam dapat diolah menjadi produk fungsional, seperti tempat pensil, bunga, toples, dan kerajinan lainnya yang mendukung kegiatan pemanfaatan sampah anorganik. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang lingkungan dan mengembangkan kreativitas mereka dalam memanfaatkan sampah.