BPJS KESEHATAN SEBAGAI PERLINDUNGAN KESEHATAN DAN HARAPAN PENINGKATAN LAYANAN - Muhammad Farid Syahreza; Epri Rifdah Nabillah; Keysha Mumtazah; Berlianti, Berlianti (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
BPJS Kesehatan merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk memberikan jaminan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat dan tantangan yang dihadapi peserta BPJS Kesehatan dalam mengakses layanan kesehatan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di BPJS Kesehatan Medan, dengan wawancara terhadap peserta aktif yang telah menggunakan layanan BPJS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPJS Kesehatan memberikan manfaat signifikan dalam mengurangi beban finansial peserta dalam mendapatkan pelayanan kesehatan. Namun, terdapat beberapa tantangan terkait prosedur pengajuan rujukan dan kebijakan kelas rawat inap yang masih perlu perbaikan. Peserta berharap agar sistem BPJS Kesehatan dapat terus ditingkatkan, baik dari sisi efisiensi operasional maupun kenyamanan layanan.