PENGENALAN KAPSUL VITAMIN A PADA BALITA DI POSYANDU MAWAR INDAH DI DESA MEUNASAH RAMBOT, KECAMATAN KAWAI XVI, KABUPATEN ACEH BARAT - Sanita; Arija, Nadia; Sari, Irma Nofika (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Kapsul vitamin A adalah program kesehatan penting untuk meningkatkan sistem imun dan mencegah kebutaan pada balita.Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan manfaat kapsul vitamin A kepada 35 balita yang hadir di Posyandu Mawar Indah.Edukasi disampaikan melalui penyuluhan kepada ibu balita dan pemberian kapsul vitamin A sesuai usia. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu hingga 85% setelah kegiatan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat akan penggunaan vitamin A yang benar dan pentingnya pemenuhan gizi khususnya vitamin A bagi anak-anak. Metode pengabdian yang kami lakukan Penyuluhan: Edukasi kepada 35 ibu balita tentang manfaat vitamin A, jadwal pemberian, dan dampaknya terhadap kesehatan, Adapun hasil dari penelitian kami adalah Kegiatan ini berhasil meningkatkan partisipasi ibu dan balita di Posyandu. Dari hasil evaluasi, tingkat pengetahuan ibu balita meningkat dari 40% sebelum penyuluhan menjadi 85% setelah kegiatan. Sebanyak 35 balita menerima kapsul sesuai usia, dengan distribusi 10 kapsul biru dan 25 kapsul merah. Respon positif dari ibu balita menunjukkan efektivitas penyuluhan sebagai metode edukasi kesehatan Masyarakat. Kata Kunci : Vitamin A, Ibu, Balita, Posyandu, Kesehatan