KONTRIBUSI PT TUGU INSURANCE DALAM MENDUKUNG SEKTOR LOGISTIK MELALUI PRODUK ASURANSI KENDARAAN DAN KAPAL - Septira Razin Fadhilah; Riska Akila Zahra; Widya Yossi Huttapea; Berlianti, Berlianti (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Penelitian ini menganalisis kontribusi PT Tugu Insurance dalam mendukung sektor logistik di Indonesia melalui produk asuransi kendaraan dan kapal (marine hull). Dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, penelitian ini mengkaji manfaat produk asuransi dalam membantu pelaku usaha logistik mengelola risiko operasional, seperti kecelakaan, kerusakan, pencurian, dan kehilangan muatan. Data primer diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan pihak perusahaan, sedangkan data sekunder dikumpulkan dari dokumen internal dan sumber resmi lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuransi kendaraan memberikan perlindungan terhadap risiko kecelakaan dan pencurian kendaraan operasional, serta memastikan keberlanjutan distribusi barang. Sementara itu, asuransi kapal melindungi dari kerugian akibat kerusakan kapal atau kehilangan muatan selama pengangkutan di laut. Produk asuransi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan keandalan operasional logistik tetapi juga membangun kepercayaan pelanggan. Dengan mengurangi beban finansial akibat risiko tak terduga, PT Tugu Insurance berperan sebagai mitra strategis yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan keberlanjutan bisnis di sektor logistik Indonesia.