PENERAPAN EKONOMI SIRKULAR UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH DI SD NEGERI 2 SUMBERSARI, JEMBER - Izam Fahrurrozi; Inge Wiliandani Setya Putri; Arik Aguk Wardoyo; Kurnia Awaluddin Syukroni; Ryandita Firdaus; Muhammad Hoirul Umami; Nabilla Rizqiya Adhisti; Aditya Rachmad (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Pengelolaan sampah di sekolah menjadi tantangan yang penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menurunkan program sosialisasi penerapan ekonomi sirkular dalam pengelolaan sampah di SD Negeri 2 Sumbersari, Jember. Program ini meliputi survei awal, penyampaian materi melalui media visual, dan praktik langsung memilah serta mendaur ulang sampah. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa tentang pentingnya pengelolaan sampah. Para siswa mulai memahami konsep memilah sampah berdasarkan jenisnya dan memanfaatkan limbah untuk membuat produk bernilai ekonomis. Namun, kendala seperti kurangnya fasilitas pendukung, seperti tong sampah dengan klasifikasi jenis, masih menjadi tantangan utama. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup peningkatan infrastruktur kebersihan dan penyelenggaraan program serupa secara berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan sirkular ekonomi di sekolah dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan mendukung pengembangan kesadaran lingkungan siswa sejak dini.