Wirausaha Sosial Gastro Tourism Melalui Kegiatan Eko Wisata - Pjt, Nico; Ritonga, Fajar Utama (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Hutan sosial adalah program pengelolaan hutan oleh masyarakat lokal atau adat, bertujuan meningkatkan kesejahteraan, menjaga keseimbangan lingkungan, dan mempertahankan budaya. Ekowisata berbasis hutan sosial mengedepankan pelestarian alam dan pemberdayaan masyarakat, dengan menawarkan manfaat ekonomi dan mendukung konservasi. Namun, pengembangan ekowisata menghadapi tantangan, seperti menarik minat generasi muda yang lebih tertarik pada wisata massal. PT Gastro Tourism, yang bergerak di bidang ekowisata, menghadapi kesulitan dalam pemasaran. Oleh karena itu, pemberdayaan komunitas lokal melalui pelatihan manajemen ekowisata dan pemasaran inovatif sangat penting untuk mengoptimalkan potensi ekowisata dan meningkatkan daya tarik bagi generasi muda