POTENSI DAN KOMPATIBILITAS MIKORIZA VESIKULAR ARBUSKULAR (MVA) DENGAN BIBIT TANAMAN KARET (Hevea brasiliensis MUELL Arg.) KLON PB 260 - Hanafiah, Asmarlaili Sahar; Dalimunthe, Afifudin; Rahmawati, Nini (Jurnal Penelitian Karet, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk menguji potensi dan kompatibilitas Mikoriza Vesikular Arbuskular (MVA) dengan bibit karet (Hevea brasiliensis MUELL Arg.) stump klon PB 260 yang masih mempunyai daun payung dua, berasal dari Balai Penelitian Sungei Putih di rumah kasa.  Uji potensi dan kompatibilitas dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial dengan tiga ulangan, dan delapan perlakuan MVA yaitu dua isolat MVA indigenous karet, lima isolat MVA koleksi laboratorium Biologi Tanah FP USU dan tanpa MVA (kontrol).  Diinnokulasikan spora MVA sesuai perlakuan dilakukan dengan memberikan sebanyak 20 spora per polybag disekitar perakaran bibit tanaman karet. Pengamatan dilakukan setelah terbentuk daun payung tiga. Variabel yang diamati meliputi derajat infeksi akar oleh mikoriza, serapan hara P, dan pertumbuhan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari beberapa isolat yang diujikan ternyata isolat Acaulospora sp 1 (kuning besar) dan isolat Acaulospora sp 2 (kuning kecil) mempunyai kemampuan beradaptasi yang tinggi dengan bibit tanaman karet yang diujikan, ditunjukkan oleh derajat infeksi akar yang tinggi yaitu 55% dan 48% yang berbeda sangat nyata dari perlakuan lain.  Untuk serapan unsur hara P, tanaman yang diinokulasi dengan  kedua isolat ini mempunyai kandungan P yang tertinggi, masing masing 34 mg P dan 35 mg P.  Kedua isolat ini adalah isolat koleksi Laboratorium FP USU.  Masa penelitian uji potensi ini hanya 7 minggu menyebabkan perlakuan terhadap beberapa variabel yang diamati  tidak berpengaruh nyata.  Diterima : 18 Oktober 2013; Direvisi : 8 November 2013; Disetujui : 12 Desember 2013 How to Cite : Hanafiah, A. S., Dalimunthe, A., & Rahmawati, N. (2014). Potensi dan kompatibilitas mikoriza vesikular arbuskular (MVA) dengan bibit tanaman karet (hevea brasiliensis muell arg.) klon PB 260. Jurnal Penelitian Karet, 32(1), 31-36. Retrieved from http://ejournal.puslitkaret.co.id/index.php/jpk/article/view/148