SOSIALISASI PERAN TECHNOLOGY FINANCIAL DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI KEUANGAN PADA UMKM TAHU DIWILAYAH WALANTAKA KOTA SERANG - Alifia, Muhamad Rifki Aa; Fini Ikfini Maulaya (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensosialisasikan peran teknologi finansial (financial technology/fintech) dalam meningkatkan efisiensi keuangan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) tahu di wilayah Walantaka, Kota Serang. Fintech merupakan inovasi dalam sektor keuangan yang menawarkan solusi berbasis teknologi untuk memenuhi kebutuhan pengelolaan keuangan, pembayaran, hingga akses permodalan bagi UMKM. Dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan diskusi dengan pelaku UMKM tahu sebagai subjek utama.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM di wilayah Walantaka masih memiliki beberapa literasi teknologi keuangan, seperti tidak tahu tentang sistem pembayaran digital atau cara mendapatkan permodalan melalui platform fintech. Namun, setelah disosialisasikan tentang layanan fintech, pelaku UMKM mulai memahami pentingnya menggunakan aplikasi pembayaran digital untuk meningkatkan efisiensi transaksi dan mencatat pengeluaran dan pemasukan dengan lebih baik. Selain itu, usaha kecil dan menengah (UMKM) menunjukkan minat pada pinjaman berbasis digital, juga dikenal sebagai pinjam-meminjam, sebagai alternatif pembiayaan yang lebih cepat dan lebih fleksibel daripada institusi keuangan konvensional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fintech memainkan peran yang sangat penting dalam membantu UMKM tahu di Walantaka meningkatkan efisiensi keuangan dan memperluas pasar. Untuk memastikan bahwa penggunaan teknologi keuangan berjalan dengan baik, lebih banyak sosialisasi dan pendampingan diperlukan. Selain itu, dukungan dari pemerintah daerah dan lembaga terkait sangat penting untuk mendorong UMKM untuk menggunakan teknologi finansial.