SOSIALISASI PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING MELALUI KETAN IJO PENTING (KELOMPOK TANI IBU-IBU GREJO PEDULI STANTING) RW 02 ARJOWINANGUN KOTA MALANG - Fatmawati, Fatmawati; Setiawati, Debi; Kurniawan, Faizal; Tobing, Sari Mellina; Amanah Agustin (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
stunting dengan presentase 6,9 %. Untuk itu masalah penanganan dan percepatan penurunan stunting menjadi program prioritas di Kelurahan Arjowinangun. Berdasarkan hal tersebut maka Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan memberikan sosialisasi tentang Percepatan penurunan Stanting melalui kelompok tani yang ada di RW 02 Kelurahan Arjowinangun. Kegiatan tersebut tergabung dalam kelompok KETAN IJO PENTING yaitu kelompok tani ibu – ibu yang memiliki kepedulian terhadap stunting. Selain melakukan sosialisai percepatan penurunan stunting juga dilakukan pendampingan melalui program urban faming yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ibu – ibu dalam menanam sayuran bergizi yang dapat dikonsumsi sehari – hari sehingga dapat meningkatkan gizi buruk anak balita di lingkungan RW 02 Kelurahan Arjowinangun Kota Malang. Metode pelaksanaan dilakukan melalui lima tahapan yaitu persiapan, sosialisasi, pelksanaan program urban faming, monitoring dan evaluasi program. Hasil dari sosialisasi percepatan penurunan Stunting menunjukkan bahwa jumlah balita yang mengalami gizi buruk tidak ada lagi serta sangat sehat dan lincah