PENYEDIAAN SUMBER DAYA AIR GUNA MENYUPLAI KEBUTUHAN AIR DI DUSUN BRUKAN, DESA KALISAT, KEC. REMBANG, KAB. PASURUAN - Mochammad Ridwan; Heru Irianto; M. Fahmi Fakhruddin; Amelia Zulfa Fadiyah (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Pengeboran sumur di Dusun Brukan, Desa Kalisat, Kecamatan Rembang, Kabupaten Pasuruan, merupakan langkah penting untuk menyediakan air bersih guna kebutuhan pertanian dan rumah tangga. Dengan kondisi iklim yang sering berubah, terutama saat musim kemarau, akses ke sumber air yang dapat diandalkan sangat penting bagi para petani. Pengeboran sumur dapat memberikan pasokan air yang cukup untuk irigasi, mendukung pertumbuhan tanaman, dan meningkatkan hasil pertanian, yang pada akhirnya berkontribusi pada ketahanan pangan lokal. Selain itu, kebutuhan akan air bersih untuk rumah tangga juga menjadi fokus utama. Dengan adanya sumur bor, masyarakat Dusun Brukan dapat memperoleh air yang lebih bersih dan aman, sehingga mengurangi risiko kesehatan yang muncul dari penggunaan sumber air yang tercemar. Ini tidak hanya meningkatkan kualitas hidup, tetapi juga mendukung kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Namun, pelaksanaan pengeboran sumur perlu mempertimbangkan aspek keberlanjutan dan dampak lingkungan. Pengelolaan sumber daya air yang bijaksana dan penerapan praktik konservasi sangat penting untuk memastikan bahwa sumur yang dibor tidak menurunkan kualitas air atau merusak ekosistem.