PENGEMBANGAN SOFT SKILLS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LULUSAN SMK UNTUK MENGHADAPI DUNIA INDUSTRI DAN KEWIRAUSAHAAN - Maulana, Achmad; Mariska; Nurhayati, Siti; Mesakh; Ridwan, Ade (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan kali ini bertujuan memberikan pemahaman terkait Pengembangan Soft Skills untuk menghadapi dunia kerja dan kewirausahaan setelah kelulusan Sekolah terutama lulusan SMK . Seiring bertambahnya kelulusan baik itu tingkat SMA/SMK sederajat bahkan kelulusan dari Perguruan Tinggi saat ini, ditambah dengan beberapa informasi dan berita bahwa Kelulusan di wilayah Banten menyumbangkan angka pengangguran tertinggi di Indonesia saat ini. Hal ini disebabkan karena pertumbuhan ekonomi yang rendah serta banyaknya relokasi pabrik. Kegiatan PKM ini dilakukan di SMK Negeri 1 Kota Serang kepada peserta didik kelas 11. Masa ini dimana mereka sedang mencari pengetahuan dan informasi sebagai bekal yang akan mereka persiapkan untuk modal mereka setelah kelulusan nantinya. Kami memberikan sosialisasi dan pemahaman bagaimana cara untuk mengembangkan Soft skills kepada peserta didik sehingga nantinya mereka akan paham dan mengerti akan tujuan arah mereka setelah kelulusan dengan harapan bisa menentukan langkah yang harus mereka jalankan. Kami berharap mereka bisa menjadi peserta didik yang kreatif dan cerdas sehingga mereka siap menghadapai tantangan baik di dunia kerja ataupun kewirausahaan.