PEMBERDAYAAN DAN PELATIHAN MANAJEMEN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) BAGI SISWA/I SMKN 6 KOTA SERANG - Arifiyanto, Firman; Noviyanti, Sri; Martianingsih, Sofiani; Ghoni, Ahmad; Jata, Anak Agung Gede Darma (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Penelitian ini bertujuan agar siswa SMKN 6 Kota Serang dapat mengembangkan kemampuannya melalui Pelatihan Manajemen Usaha Kecil Menengah (UKM) dan menghasilkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan dunia kerja dan berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi. Program ini dirancang untuk membekali siswa dengan keterampilan praktis untuk menjalankan bisnis, mulai dari perencanaan bisnis hingga manajemen keuangan dan mengembangkan strategi pemasaran. Program ini juga bertujuan untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan di kalangan siswa, sehingga mereka tidak hanya fokus pada pekerjaan setelah lulus, tetapi juga menciptakan peluang bisnis baru yang mendukung pengembangan perekonomian lokal. Dengan pendekatan komprehensif, kegiatan ini meliputi konsultasi, pelatihan, dan pendampingan untuk memberikan siswa pengalaman langsung dalam mengelola berbagai aspek bisnis. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan sektor UKM Indonesia dan memperkuat peran lembaga pendidikan dalam mendukung pembangunan ekonomi berbasis kewirausahaan. Pada akhirnya, program ini bertujuan untuk melahirkan generasi muda yang mampu menjadi agen perubahan dan berkontribusi aktif dalam pembangunan bangsa.