SOSIALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI BERBASIS DIGITAL PADA SISWA-SISWI SMK ARRASYADIYYAH KOTA SERANG - Suryani, Putri Aulia; Hani, Sofia; Aris, Muhammad; Suryono; Triani, Ratu Anggi (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat degan tema sosialisasi pengelolaan keuangan pribadi berbasis digital pada siswa-siswi SMK Arrasyadiyah kota Serang memiliki peran penting dalam membekali generasi muda dengan keterampilan manajemen keuangan yang relevan di era digital. Kegiatan ini berfokus pada pemberian pemahaman terkait konsep dasar pengelolaan keuangan, termasuk perencanaan anggaran, pengelolaan pendapatan, dan pencatatan pengeluaran. Melalui pengenalan terhadap aplikasi keuangan digital yang mudah diakses, siswa diharapkan dapat menerapkan metode pencatatan dan pemantauan yang lebih efisien. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan wawasan mengenai manfaat perencanaan keuangan jangka panjang serta dampak positif dari kebiasaan menabung dan investasi sejak dini. dalam menerapkan metode ini yang digunakan pada kegiatan ini menggunakan metode kualitatif dengan sosialisasi menyampaikan materi dan sesi tanya jawab bahkan menerapkan praktik langsung seperti membuat anggaran bulanan menggunakan aplikasi, simulasi pencatatan transaksi harian, memahami fitur keamanan aplikasi keuangan, menyusun rencana keuangan pribadi dalam sebulan, memberikan umpan balik dan rekomendasi aplikasi yang sesuai. Dengan pendekatan interaktif melalui simulasi penggunaan aplikasi keuangan, peserta diberikan pengalaman praktis untuk memahami konsep-konsep manajemen keuangan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan keuangan pribadi, peningkatan minat dalam menggunakan aplikasi keuangan digital, serta kesadaran akan pentingnya menyiapkan keuangan untuk masa depan.