PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL PADA SISWA/I SMK IKHLAS JAWILAN - Aulia, Revi Viki; Aulia, Nazwa Putri; Lestari, Rahmaudina Putri; Arifin, Muhammad; Dewi, Mina Wati (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Universitas Pamulang dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan digital di kalangan siswa/i SMK Ikhlas Jawilan, Kabupaten Serang, Banten. Kegiatan ini diselenggarakan pada 19 Oktober 2024, dengan melibatkan mahasiswa dan dosen Universitas Pamulang sebagai pengajar dan fasilitator. Di era digital yang berkembang pesat, literasi keuangan digital menjadi keterampilan penting bagi generasi muda, terutama siswa yang akan memasuki dunia kerja dan kehidupan finansial yang lebih kompleks. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman tentang penggunaan layanan keuangan digital yang aman, seperti sistem pembayaran online, perbankan digital, investasi, dan cara melindungi diri dari penipuan atau risiko keuangan digital. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi tentang aplikasi dan platform keuangan digital, penggunaan dompet digital, serta pentingnya keamanan dalam transaksi online. Selain itu, peserta juga diberikan kesempatan untuk mengikuti simulasi praktis penggunaan aplikasi keuangan digital. Hasil dari kegiatan ini diharapkan peserta dapat memiliki pengetahuan yang lebih luas serta keterampilan dalam mengelola keuangan pribadi dengan bijak. Melalui penguasaan literasi keuangan digital, siswa/i diharapkan siap menghadapi tantangan ekonomi yang semakin bergantung pada teknologi digital di masa depan.