EFEKTIVITAS PENGENALAN EMOSI PADA MURID TPA DI DESA SRIAMUR - Afifah Rizka Fauziyah; Irfan Zhikri Anggara; Nadiya Alfira; Raissa Rahma Aura; Syajida Mariam Dadah Syaadah; Rijal Abdillah (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Pada masa kanak-kanak, pemahaman emosi sangat penting untuk perkembangan sosial dan psikologis anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif kegiatan psikoedukasi dalam meningkatkan pemahaman emosi murid TPA. Penelitian dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test. Kegiatan tersebut melibatkan 21 murid TPA berusia 8–12 tahun yang berpartisipasi dalam berbagai aktivitas pembelajaran seperti ceramah dan permainan interaktif. Hasil analisis menunjukkan pemahaman emosi setelah kegiatan meningkat secara signifikan; skor post-test lebih tinggi daripada skor pre-test. Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi berbasis interaktif membantu anak mengenali dan mengelola emosi mereka dengan baik. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pendidik dan orang tua dalam mendukung perkembangan emosional anak.