POTENSI GENERASI Z DALAM MENDORONG INOVASI DAN PERTUMBUHAN BISNIS PROPERTI: SEBUAH STUDI INTEGRASI - Nurrofik, Hadi; Adi Sugito, M.; Sanjaya, Basan; Barmawan; Sobirin (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Generasi Z, yang lahir dan tumbuh di era digital, memiliki karakteristik unik seperti kemampuan adaptasi teknologi yang tinggi, kreativitas, dan keberanian mencoba hal-hal baru. Dalam sektor properti, potensi mereka membuka peluang besar untuk mendorong inovasi dan pertumbuhan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi Generasi Z, memberikan pengetahuan bisnis properti yang relevan, serta membangun kolaborasi antara generasi muda ini dengan pelaku bisnis properti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Generasi Z dalam strategi bisnis properti dapat menghasilkan solusi inovatif, meningkatkan daya saing, dan mendukung transformasi sektor properti ke arah yang modern dan inklusif. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman tentang pengelolaan potensi mereka perlu diatasi melalui pendekatan strategis yang melibatkan pelatihan dan kolaborasi lintas generasi. Studi ini menegaskan pentingnya peran Generasi Z dalam membangun industri properti yang adaptif dan berkelanjutan. Kata Kunci: Generasi Z, inovasi, bisnis properti, kolaborasi lintas generasi, transformasi digital, keberlanjutan bisnis.