SOSIALISASI DAMPAK BULLYING TERHADAP KORBAN DAN PELAKU - Samantha Petricia Manik; Dinda Alyssa Putri Nasution; Nurul Adillah Putri; Nur Aini Dwi Rahmawati; Ferlyadi Ramadhan Putra; Rijal Abdillah (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Bullying masih menjadi isu serius di kalangan remaja, terutama pada masa transisi yang penuh dinamika emosional. Remaja rentan mengalami gangguan perilaku, kenakalan, atau terlibat sebagai pelaku maupun korban kekerasan. Mahasiswa Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya melalui program MBKM KKN Membangun Desa dan Tri Dharma Perguruan Tinggi, mengadakan kegiatan penyuluhan di Desa Sriamur pada 16 November 2024. Penyuluhan ini bertujuan meningkatkan kesadaran pemuda karang taruna tentang dampak bullying, baik mental maupun fisik, seperti stres, kecemasan, depresi, hingga risiko bunuh diri. Selain itu, disampaikan pula jerat hukum bagi pelaku bullying. Fenomena bullying kerap tersamarkan sebagai candaan dalam pergaulan, meski menyakiti pihak lain. Pencegahan dilakukan dengan menanamkan nilai moral, empati, serta menciptakan lingkungan yang mendukung.