PERAN ADMINISTRASI DAN KEARSIPAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK PADA PROGRAM STUDI ADMINISTRASI NIAGA UNTAG SURABAYA - Tantrika Roy Ayuni; Lily Harlina Putri (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Pengabdian merupakan salah satu tri dharma perguruan tinggi. UNTAG Surabaya memberikan wadah bagi mahasiswa untuk mengikuti program pengabdian. Salah satunya adalah dengan mengabdi pada prodi untuk mengaplikasikan pengetahuan akademik secara langsung. Melalui tugas-tugas administrasi yang bervariasi, mahasiswa tidak hanya mengasah keterampilan teknis seperti penggunaan Microsoft Office, tetapi juga mengembangkan kreativitas dan kemampuan komunikasi dalam melayani mahasiswa lain. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan persiapan, pengarahan, pelakasanaan, dan pelaporan. Hasil kegiatan magang memberikan manfaat besar bagi mahasiswa, dengan memberikan pengalaman praktis yang menghubungkan teori yang dipelajari di kampus dengan dunia kerja nyata. Mahasiswa memperoleh keterampilan teknis dan non-teknis, seperti penggunaan teknologi, komunikasi, dan kerja sama tim. Selain itu, magang juga membantu mahasiswa membangun jaringan profesional dan meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan di dunia kerja. Khususnya pada bagian administrasi dan pengarsipan. Dengan mengikuti program magang ini, mahasiswa dapat meningkatkan hard skill maupun soft skill yang telah dimiliki, seperti mengunakan aplikasi spreedsheet, google docs, dan aplikasi edit untuk menyelesaikan tugas yang diberikan. Selain itu mahasiswa dapat menjalin komunikasi yang baik kepada setiap mahasiswa lain mempunyai pertanyaan terkait dengan informasi program studi. Dengan adanya kegiatan pengabdian di prodi Administrasi Niaga, mahasiswa memperoleh pengalaman yang dapat menjadi bekal untuk persiapan mahasiswa berkarier dalam berbagai bidang, seperti administrasi dan pengarsipan.