MENERAPKAN PELATIHAN DASAR KEWIRAUSAHAAN DI ERA DIGITAL SERTA MAMPU MENGELOLA KEUANGAN DENGAN MENGUNAKAN PRINSIP DASAR PENCATATAN KEUANGAN YANG SEDERHANA SMK PGRI 1 KOTA SERANG - Salihawati, Isti; Lilis, Aan; Triana, Harry; Wibowo, Cokorda Agung (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Perkembangan era digital menuntut generasi muda, khususnya siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), untuk memiliki kemampuan kewirausahaan dan pengelolaan keuangan yang mumpuni. Penelitian ini dirancang untuk memberikan pelatihan dasar kewirausahaan berbasis teknologi digital serta mengajarkan prinsip-prinsip sederhana dalam pencatatan keuangan. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK PGRI 1 Kota Serang, dengan metode pelatihan yang melibatkan kegiatan praktis dan pendampingan intensif. Hasil dari program pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam memahami konsep bisnis digital, termasuk pemasaran online dan manajemen usaha berbasis teknologi. Selain itu, siswa juga berhasil menguasai teknik pencatatan keuangan dasar, seperti pembuatan laporan arus kas sederhana dan perhitungan laba rugi secara manual.