PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DI DESA KEJADIAN KECAMATAN WAY SERDANG KABUPATEN MESUJI - Mar'ah, Dian Latifathul; Fahmi, Putri Mariska; Ningsih, Eka Wahyu (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Kabupaten Mesuji merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Lampung, Indonesia. Kabupaten Mesuji berada di ujung timur laut dan berbatasan langsung dengan Sumatera Selatan. Desa Kejadian mempunyai potensi untuk memanfaatkan lahan pekarangan sebagai salah satu sumber mencapai kemandirian masyarakat dengan budidaya tanaman organik. Budidaya tanaman organik yang akan dilakukan berbasis sumberdaya lokal dengan memanfaatkan potensi lingkungan sekitar. Penggunaan pupuk juga dengan memanfaatkan sampah organik, seresah daun tanaman sekitar serta sisa peternakan seperti kotoran sapi yang banyak. Kompos adalah bahan-bahan organik (sampah organik) yang telah mengalami proses pelapukan karena adanya interaksi antara mikroorganisme (bakteri pembusuk) yang bekerja di dalamnya. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 16 November 2024 di kantor Balai Desa Kejadian, Kecamatan Way Serdang, Kabupaten Mesuji, Provinsi Lampung. Transfer teknologi pembuatan pupuk kompos memberikan manfaat yang besar bagi warga yaitu adanya peningkatan pengetahuan tentang manfaat bahan sisa sampah organik sebagi bahan baku pembuatan pupuk kompos. Sehingga diharapkan kedepannya warga bisa membuat sendiri pupuk kompos dari bahan-bahan organik yang ada disekitar mereka. Hal ini juga dalam rangka untuk mencapai kemandirian masyarakat untuk memanfaatkan potensi yang ada disekitar sebagai bahan baku pupuk organik untuk tanaman sayuran, buah, pangan dan perkebunan.