STRATEGI MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN KESIAPAN KARIR SISWA SMK DI ERA MODERN SAAT INI - Herlina, Ade; Hasanudin, Alviany Putria Bungsu; Meilani, Neng Karina; Triana, Harry; Agung, Cokorda (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Tingkat Keterampilan Dan Kesiapan Karir Siswa Di Era Saat Ini. Penelitian Ini Menggunakan Pendekatan Kuantitatif Dengan Metode Survei. Sampel Penelitian Terdiri Dari 30 Siswa Smk Di Smk Pgri 1 Kota Serang. Instrumen Penelitian Berupa Kuesioner Yang Mengukur Keterampilan Teknis, Soft Skills, Dan Persepsi Siswa Terhadap Kesiapan Mereka Memasuki Dunia Kerja. Hasil Analisis Data Menunjukkan Bahwa Mayoritas Siswa Memiliki Keterampilan Teknis Yang Baik, Namun Masih Perlu Meningkatkan Soft Skills Seperti Komunikasi Dan Kerja Sama Tim. Selain Itu, Terdapat Hubungan Yang Signifikan Antara Keterampilan Teknis Dengan Persepsi Kesiapan Karir. Hasil Ini Mengindikasikan Bahwa Meskipun Siswa Telah Memiliki Beberapa Keterampilan Yang Dibutuhkan, Namun Perlu Adanya Upaya Lebih Lanjut Untuk Meningkatkan Kesiapan Karir Siswa Agar Mampu Bersaing Di Dunia Kerja Yang Dinamis.