PSIKOEDUKASI CYBERBULLYING MENGGUNAKAN SOSIAL MEDIA UNTUK REMAJA DI DESA CIKETING UDIK BANTAR GEBANG KOTA BEKASI - Diana Tri Handayani, Diana; Tarisha Asya Adilla; Ecep Supriatna (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Penggunaan media sosial di kalangan remaja semakin meningkat, namun di sisi lain, hal ini juga memunculkan berbagai risiko, salah satunya adalah cyberbullying. Cyberbullying dapat menimbulkan dampak psikologis yang serius bagi remaja, seperti kecemasan, depresi, hingga gangguan kepercayaan diri. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai pentingnya menggunakan media sosial dengan bijak, serta mengenali dan mengatasi cyberbullying. Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas program psikoedukasi mengenai cyberbullying pada remaja. Program ini berupa seminar interaktif yang dilaksanakan dengan memberikan penjelasan tentang pengertian cyberbullying, dampaknya terhadap kesehatan mental, dan langkah-langkah preventif yang dapat diambil. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai bahaya cyberbullying dan cara menghadapinya setelah mengikuti seminar. Program psikoedukasi ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran remaja terhadap penggunaan media sosial yang lebih sehat dan bertanggung jawab. Kegiatan psikoedukasi ini menyimpulkan bahwa psikoedukasi yang dilakukan secara interaktif dapat efektif dalam mengurangi risiko cyberbullying di kalangan remaja dan meningkatkan penggunaan media sosial yang lebih cerdas dan aman.