PENERAPAN E-LEARNING SEBAGAI SUATU UPAYA INOVASI PEMBELAJARAN SISWA/SISWI - Adelya, Dewi; Khoirunnisa, Latifa; Aniyah, Robiatul; Fajar, Esa; Dewi, Mina Wati (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Penerapan E-Learning di SMAN 2 Kota Serang merupakan langkah inovatif dalam meningkatkan proses pembelajaran siswa/siswi. Sebagai pendekatan pembelajaran berbasis teknologi, E-Learning memberi siswa/siswi akses yang fleksibel dan otonom ke materi. Guru dapat lebih efektif memberikan pelajaran, memberikan pekerjaan rumah, dan melakukan evaluasi dengan memanfaatkan platform digital. Hal ini tidak hanya memudahkan mahasiswa/siswi dan profesor untuk berkomunikasi, tetapi juga memotivasi mahasiswa/siswi untuk berpartisipasi lebih aktif dalam pendidikannya. E-Learning telah menunjukkan hasil yang sukses dalam penerapannya di SMAN 2 Kota Serang. Jika dibandingkan dengan pendekatan tradisional, penelitian menunjukkan bahwa siswa/siswi yang berpartisipasi dalam E-Learning mencapai hasil belajar yang jauh lebih baik. Misalnya, siswa/siswi yang berpartisipasi dalam E-Learning memiliki nilai posttest rata-rata yang lebih tinggi daripada mereka yang belajar secara konvensional.